Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Автор: Б. Скупов

 

Ошибается тот, кто использует дрова лишь для растопки печи, а глину для замазки в ней щелей. Ведь и одно и другое - отличный материал для строительства дома по технологии «чуркоглина» или «чуркобетон». Причем, как уверяют знающие люди, не только экологически чистого и необычного, но и недорогого.

 

Введение

Сам автор настоящей публикации познакомился с технологией изготовления зданий и сооружений из дров и глины более 30 лет назад. Но, честно говоря, если бы не безвыходное положение, то вряд ли решился применить ее. Уж настолько все было несовременно, лапотно и посконно.

 

 

После перебазирования моей воинской организации с южного берега моря братьев Лаптевых в Якутск, мы столкнулись с очень серьезными проблемами. Требовалось жилье для семей офицеров, прапорщиков и специалистов; необходимо было втиснуть в антисанитарные условия трех казарм более 1 тыс. солдат; негде было хранить и обслуживать технику, а самое главное - уехали «на материк» лучшие кадры ИТР.

Взамен прислали офицеров-двухгодичников из Якутского Госуниверситета (ЯГУ). Склонный к жесткому армейскому юмору заместитель по стройчастям и режиму прямо в глаза звал их «убогими». Однако именно эти офицеры спасли доброе имя организации, когда потребовалось создать температурное хранилище дорогостоящего электронного оборудования. Они предложили построить теплое хранилище размерами 8x8 м из... «чуркобетона».

Посмотрите на поленницу аккуратно уложенных дров, убеждали они меня - чем же это не стена? Если есть щели, так их можно замазать дешевой глиной. Может быть, вас смущает неустойчивость поленьев: вдруг развалятся под тяжестью крыши? Опасения ваши излишни: укладываются поленья в связку. Что еще смущает? Ах, непривычно... Никто не строит такие дома...

 

 

И тут я был неправ. Оказывается глино-чурочное или чурко-бетонное строительство было распространено в России практически всегда.

Применялось оно и в годы Советской власти, особенно в зоне вечной мерзлоты, куда кирпич не забросишь и где лес не применишь по причине его мелкорослости.

Так, в совхозе «Якутский» было построено из глиночурки несколько помещений: коровник на 500 голов с доильным залом, три гаража, ремонтная мастерская и два 4-квартирных жилых дома.

 

Технология изготовления дома из дров и глины похожа на ту, которая используется при возведении кирпичного здания. Однако кирпичи заменяют колотыми или цельными кусками древесины.

 

Всего же в Якутии в 1980-е гг. с использованием глиночурки было построено несколько десятков коровников, гаражей и других производственных помещений, жилых домов. Было доказано, что глиночурочное производство обходится втрое дешевле обычного.

К тому же, глиночурочные постройки оказались удобны в эксплуатации: толстые стены лучше сохраняют тепло и прочны, пригодны для механизации трудоемких процессов.

 

Нарезают древесину кусками согласно выбранной толщине стен. В Северной Америке этот способ кладки стен получил название cordwoodmasonry– «кладка поленницей».

 

Все это было документально подтверждено дипломными проектами молодых офицеров. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Да и гладко было на бумаге...

Поехал, посмотрел, потрогал... и скрепя сердце, разрешил. И сейчас не раскаиваюсь, ибо здание этого хранилища эксплуатируется до сих пор.

 

История возникновения зданий из «чуркобетона»

Когда появились первые дома из дров, доподлинно неизвестно. До наших дней сохранились остатки подобных построек, найденные в северной Греции и Сибири, возраст которых - несколько тысяч лет.

Традиционно расцвет технологии Cordwood относят к 1800-м гг. и отмечают, что жилые дома и хозяйственные сооружения строились по этому методу на северо-востоке Америки. К примеру, в штате Висконсин в США сохранилось здание XIX в., построенное польскими иммигрантами из кедра. Толщина стен в большинстве сооружений - 15-20 см, иногда - до 45 см.

 

 

В США и Канаде можно найти очень много домов и амбаров, построенных по такой технологии 100-200 лет назад, есть такие дома возрастом более 100 лет в Швеции и Германии, все они в прекрасном состоянии.

Особую популярность эта технология приобрела в США во время Великой депрессии. А все - благодаря недорогим или даже бесплатным материалам и простой конструкции.

 

Особенности технологии возведения зданий из «чуркоглины» и «чуркобетона»

Технология изготовления дома из дров и глины похожа на ту, которая используется при возведении кирпичного здания. Однако кирпичи заменяют колотыми или цельными кусками древесины.
Глина и древесина, утверждают специалисты, - лучшие друзья. У них схожий захват влаги и ее отдача. Древесина передает структуру, а глина решает задачу поддержания комфортного микроклимата: летом в таком доме прохладно, а зимой тепло. Нет лишней влажности, потому что стены моментально впитывают ее и медленно отдают.
 

 

При этом, диаметр чурок может быть различным, а длина должна быть одинаковой. Нарезают древесину кусками согласно выбранной толщине стен. В Северной Америке этот способ кладки стен получил название cordwood masonry - «кладка поленницей». Эта технология, по праву, считается экологичной, экономичной и энергосберегающей.

Длину чурбаков в нашем климате рекомендуют брать от 40 см до 60 см. На севере этот показатель колеблется в пределах от 60 см до 80 см. Это в два раза больше, чем для обычных деревянных стен,потому что теплопроводность древесины вдоль волокон в два раза выше, чем поперек. Дрова должны быть очень хорошо просушены под навесом - в идеале не меньше года.

Раствор можно использовать глиняный и тогда технология возведения экодома с полным основанием именуется «чуркоглина». Для глиняного раствора понадобятся солома или сено для армирования, глина и песок. Сено или солому нужно нарубить топором или прогнать через измельчитель травы - стебли не должны быть длинным. В корыте с водой смешивается глина с песком и туда добавляется сено - все это вымешивается до нужной консистенции. Эта смесь выкладывается на дрова и, таким образом, из нее и дров выкладываются стены.

Зачастую (в особенности на Севере) используют цементный и известковый растворы, и тогда технология строительства именуется «чуркобетон». Цементный раствор рекомендую класть только у концов, середину заполняя теплоизолятором, например, глиной с соломой или опилками с известью. По этой технологии также можно сделать двойную стену, заполнив промежуток между внутренней и внешней стенами глиночуркой.

Над поднятыми стенами важно сделать навес, чтобы защитить их от влаги. Затем следует выдержать стены 1,5-2 месяца. Снаружи и внутри стены оштукатуривают, при оштукатуривании изнутри многие советуют добавить в штукатурку конский навоз - он дает идеально гладкую, нежную структуру и является прекрасным антисептиком.

Выступы крыш в доме с такими стенами нужны как можно большие, чтобы максимально защитить стены от попадания влаги на глину. За стенами важно постоянно наблюдать - подмазывать трещинки и щели.

 

Почему здания из «чуркоглины» и «чуркобетона» относят к категории экодомов

Проект дома из поленьев можно считать одним из самых экологичных, так как в его строительстве применяют натуральные компоненты:

1. Чурки из древесины. Не обязательно рубить здоровый лес, вполне подходят отходы деревообрабатывающего цеха или стволы упавших деревьев. Специалисты рекомендуют использовать твердолиственную древесину, а из хвойных пород наилучшей считается лиственница.

2. Скрепляющий (цементирующий) раствор. Основными компонентами являются общедоступная глина, а также песок и сено. Сочетание глины и древесины оптимально для строительства, так как эти материалы имеют схожие показатели влагопо- глощения и влагоотдачи. В помещении формируются благоприятные условия для проживания.

 

Как лучше всего построить экодом по технологии «чуркоглина» и «чуркобетон»?

Дом из дров и глины своими руками построить не так уж и сложно. На предварительном этапе работ необходимо возвести фундамент. И здесь хозяину строительства не обойтись без совета опытного строителя. Ведь технически грамотную оценку состояния грунтового основания может дать только специалист.

Чтобы построить дом из дров и глины в виде квадрата или прямоугольника, зачастую устанавливают специальный каркас из балок. И уже после этого внутреннее пространство заполняют строительным материалом - глиночуркой.

При круговой укладке поленьев от каркаса можно отказаться, так как форма дома будет обеспечивать надежное сцепление элементов.

Поскольку при строительстве используется древесина, то рекомендуют сделать хорошую гидроизоляцию фундамента. При его заливке лучше использовать только качественную бетонную смесь, так как возведение такого здания должно соответствовать всем принятым строительным нормам. На поверхность готового фундамента наносят слой раствора, после этого переходят к следующему этапу - строительству стен.

Поверхность стен должна быть достаточно ровной, поэтому выбирают поленья одной длины. Специалисты рекомендуют делать кладку толщиной от 60 см до 90 см.

Чтобы избежать деформации и трещин в древесине, толстые чурбаки перед началом работы раскалывают на несколько частей. После этого поленья необходимо хорошо просушить и освободить от коры. В строительстве лучше использовать древесину одной породы.

Для приготовления скрепляющего раствора смешивают в равных пропорциях карьерный песок и строительную глину. Армирующее свойство составу можно придать с помощью сена, опилок или смолы. Компоненты должны быть равномерно распределены, поэтому смесь долго вымешивают.

Укладывают поленья равномерно, пространство между ними заполняют раствором. Слои следует наносить ровно, а кладка не должна иметь подтеков. Рекомендуется через 3-4 ряда производить горизонтальное армирование оцинкованной колючей проволокой. Торцы поленьев должны немного выступать из глиняной массы.

 

 

Согласно проекту, в стенах оставляют входной и оконные проемы. Сверху конструкция должна быть укрыта от непогоды временной или постоянной крышей.

Нужно избежать попадания влаги на стены. В течение полугода материалы дома должны полностью просохнуть. После этого приступают к установке окон и дверей, производят замену временной кровли на постоянную.

Когда построена коробка дома, то можно приступать к внешней отделке. Чаще всего выравнивают стены с помощью оштукатуривания, но тогда здание не будет отличаться от всех остальных. Для защиты материалов специалисты рекомендуют проводить обрешетку дома тонкими рейками.

Большинство владельцев экодомов предпочитают оставлять аутентичный фасад. Кладка из поленьев может стать самостоятельным декоративным средством.

В таком случае нужно позаботиться о защите древесины от влаги и насекомых. Одним из способов является нанесение на деревянную поверхность лакокрасочных материалов высокого качества и использование специальных пропиток от вредителей.

 

Преимущества дома из поленьев

Развитие строительства по технологии глиночурки становится в последнее время все более активным. Причина кроется в том, что этот способ кладки имеет ряд неоспоримых преимуществ:

1. Экономичность. Стоимость строительства существенно ниже, чем при использовании традиционных в нашем понимании технологий. Для будущего владельца дом из дров и глины становится выгодным. Цену формируют два ключевых фактора: оплата труда и стоимость материала на дом (глина, чурка из дров и пр.).

 

 

Подходящие деревья можно найти в окрестностях. А если самому взяться за дело, то не придется привлекать к работам строительную компанию.

2. Энергоэффективность. Дома из глины и древесины хорошо сохраняют тепло при низких температурах, а в летний период в помещениях прохладно.

3. Экологичность. При работах используют натуральные материалы: глину и древесину. Эти компоненты можно собрать самостоятельно. Деревья рекомендуют спиливать выборочно, не нанося вреда лесному массиву.

4. Не требуется высокая квалификация. С работой может справиться даже новичок. Для возведения дома не нужны профессиональные знания в области архитектуры и строительства. Нарезать заготовки для дома можно, опираясь на базовые столярные навыки.

Дотошный читатель непременно задаст вопрос: «А почему же глино-чурочное строительство не получило достойного развития?». Но ведь у нас не привилось и саманное строительство. В одночасье заглохло применение соломы и камыша. А ведь эти технологии проверены, надежны и самое главное - экономичны.

«Ларчик просто открывался»: господствовавшая в стране затратная система хозяйствования нуждалась не в удешевлении строительства, а наоборот - в удорожании. Вспомните: чем больше «освоено» средств, тем чаще премии, гуще «навар» для списания всевозможных потерь. Ведь чего только не тянули со строек! Кто же в таких условиях будет заниматься глиночуркой, саманом, камышитом?

 

Полезные советы новичку: как построить дом из дров и глины

Для небольшого домика площадью 80 кв. м понадобится около 60 куб. м дров. Дрова подойдут любые, но специалисты советуют брать чурки из древесины твердых пород, и они обязательно должны быть хорошо высушены. Именно из-за свойств древесины трескаться при сушке, рекомендуется брать колотые дрова (чурки), а не круглые чурбаки, которые при высыхании трескаются вдоль волокон.

Специалисты советуют выдержать стены 1,5-2 месяца перед оштукатуриванием, некоторые рекомендуют выдержать год - а потом уже ставить окна, двери и штукатурить.

Приступая к новой деятельности, очень трудно избежать ошибок. Поэтому мастера рекомендуют возвести для начала небольшой сарай или подсобное помещение с использованием технологии глиночурки и только потом дом из дров и глины.

Есть несколько простых советов, которые могут помочь в работе.

1. Для лучшего сохранения тепла раствор при укладке наносят только на края поленьев, а внутреннее пространство заполняют опилками и смолой.

2. Одинаковой длины поленьев можно добиться, используя «козла». Один конец ствола прижимается к опоре, а шину бензопилы прижимают вплотную к упору на месте реза.

3. Перевязку углов дома можно легко осуществить с помощью бруса. Его укладывают через заранее определенный шаг.

4. Если фасад дома будут штукатурить или сразу сложно сделать ровную вертикальную поверхность, то можно применить щитовую кладку. Щит из фанеры или доски устанавливают с одной из сторон стены. Поленья кладут на раствор плотно к этому щиту, спустя сутки ограничитель можно переставить выше.

 

Заключение

Технология строительства таких экодомов из глины и чурки используется на практике довольно давно. Еще в 80-х и 90-х гг. прошлого века автор настоящей публикации участвовал в строительстве таких зданий и сооружений в районах Крайнего Севера Республики (Саха) Якутии.

В настоящее время эти экодома достойно выдерживают экстремальные якутские зимы с температурами ниже -50°С, а летом и в межсезонье отлично сохраняют микроклимат даже при суточных колебания от +42°С днем до 0°-2°С ночью. Эти дома не горят и очень долго «живут» - некоторые из них могут простоять более 200 лет!

Самые главные преимущества строительства экодомов:

- низкая себестоимость строительства самого дома;

- прекрасные энергосберегающие показатели;

- необычный, экзотичный вид.

Как и любой способ строительства, технология чуркобетона или глиночурки имеет не только «плюсы», но и «минусы». К ним относятся:

- высокие трудозатраты и временные потери. Элементы имеют неровную фактуру и форму краев, требуют тщательной подгонки в процессе укладки. Для изготовления стен дома потребуется много усилий и терпения. При самостоятельном возведении дома процесс строительства может затянуться.

- немаловажную роль в перспективе может сыграть низкая ликвидность недвижимости. Такой дом из дров и глины трудно будет продать, так как в большинстве своем покупатели жилья предпочитают привычные варианты.

И все же, многие сходятся в одном мнении: технология Cordwood достойна внимания. Если надо построить быстро и дешево жилой дом или производственное помещение, подумайте над моим предложением - используйте глиночурку и чуркобетон.

И даже если не жилой дом, то небольшую хозпостройку, туалет, беседку или баню из дров - стоит построить. Можно поэкспериментировать и с внутренней отделкой дома, со столешницей или забором.

 

Источник: журнал «Технологии строительства», № 3 - 2016

 

 
Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет