Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Архитектура и антропогенная среда

Автор: Б. Скупов

 

С древнейших времен в качестве материалов для строительства жилищ используются их растительные виды: солома, камыш и тростник - уникальные и экологически чистые, обладающие, к тому же, великолепными теплосберегающими характеристиками. Возвести дом из соломы, даже своими руками, не сложно - главное правильно подготовить материал и знать современные технологии соломенного домостроения.

 

Введение

В современном понимании «соломенный дом» - метод естественного строительства зданий из прессованной соломы (строительных блоков, строительных панелей и строительного самана быстрого приготовления).

 

 

В настоящее время стихийно появляются дома нового типа, обычно называемые экологическими и которые имеют полное основание стать ведущим видом жилья постиндустриальной эпохи.

Кратко «экодом» - это индивидуальный или блокированный дом с участком земли, являющийся радикально ресурсосберегающим и малоотходным, здоровым и благоустроенным, неагрессивным по отношению к природной среде. Это достигается, главным образом, применением автономных или небольших коллективных инженерных систем жизнеобеспечения и рациональной строительной конструкцией дома. Что важно, этими качествами он обладает не только как отдельно взятый, но и системно - со всеми коммунальными и обслуживающими его производственными системами.

В рамках понятия «экологичный дом» различают ряд отдельных типов домов - в зависимости от технологического или иного акцента, внимания к тем или иным факторам сохранения ресурсов, окружающей среды и т.д.

 

 

Соломенный дом полностью соответствует взглядам сторонников концепции «естественного дома», согласно которой в доме должно быть как можно больше природных материалов и технологий, и как можно меньше техники.

Впрочем, второе достаточно спорно. В интернет- ресурсах можно найти десятки, если не сотни обоснований терминов «естественный дом», «естественное жилище» и «соломенное домостроение».

В настоящей работе просто невозможно охватить и проанализировать всю имеющуюся информацию. Задача автора состоит в том, чтобы сообщить читателю некоторое общепризнанные и не вызывающие дискуссии факты из теории и практики «соломостроения». И здесь без исторического экскурса не обойтись.

 

Краткий исторический экскурс в доступное соломенное домостроение

Растительные виды строительных материалов: солома, тростник и камыш издревле известны человечеству. Они широко употребляются там, где возникает проблема с наличием древесины или естественного камня. В степной зоне России широко известны «мазанки» и дома из саманных блоков.

Современное строительство соломенных зданий началось в конце XIX в. в штате Небраска, США. В Небраске имеются обширные степные пространства, на которых выращивается большое количество зерновых. Переселенцы столкнулись с дефицитом строевого леса, поэтому первые соломенные дома строились без каркаса.
 

 

Ручные прессы для сена были запатентованы в США в 1850 г. К 1972 г. продавались пресс-подборщики на гужевом приводе. В середине 1980-х гг. начали серийно выпускаться паровые пресс-подборщики. Строились жилые дома площадью около 70 м2, а также магазины, школы, и помещения для других целей.

В 80-е гг. прошлого века возродился интерес к соломенному домостроению. В России первое здание из соломенных блоков было построено в 1994 г. в деревне Маяк под Челябинском.

В Европе лидером в соломенном домостроении является Франция, где построено более 7,5 тыс. таких зданий. В этой стране сохранилась первая европейская постройка из соломы, датированная 1921 годом. Мировым лидером здесь считаются США, где соломенное домостроение имеет массовый характер и построено свыше 100 тыс. домов. В начале XXI в. технология «соломостроения» получила широкое распространение в разных климатических зонах от Норвегии до Австралии.

 

Солома как общедоступный строительный материал

Основное достоинство соломы как строительного материала – ее высокая экологичность. И, кроме того, солома возобновляемый природный ресурс.

Другим «плюсом» растительных строительных материалов является их долговечность, поскольку микроорганизмы и насекомые не могут жить в соломе и сухом закрытом дереве. Причем, за счет высокого содержания кремнезема солома является более стойким и долговечным стройматериалом, чем натуральная древесина.

При строительстве домов из соломы, высокотехнологичные соломенные блоки обычно поставляются на участок сразу после пресс-подборщиков, что отлично сказывается на показателях стоимости.

Спрессованный блок перевязывается металлической проволокой, или нейлоновым шнуром. Размер блоков в среднем составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту. Вес блока около 23 кг.

Получают также блоки 40 см х 50 см х 50 см и 40 см х 50 см х 100 см при плотности 100 кг/м3.

Вес хорошего блока не должен быть слишком большим (ухудшаются теплоизолирующие свойства, возрастает трудоемкость процесса возведения) или слишком маленьким, что особенно важно при бескаркасном строительстве.

Соломенный блок должен быть правильной формы и плотно обвязан. Лучший тип обвязки - полимерный шнур.

Солома обладает превосходными теплоизоляционными характеристиками. Теплопроводность соломы (0,050-0,065) в 4 раза ниже, чем у дерева, и в 7 раз ниже, чем у кирпича (0,56-0,7), что приводит к серьезному снижению затрат на отопление дома.

Здания из соломы, возводимые по новейшей технологии «соломостроения», благодаря низкому уровню теплопроводности материала способны сохранять в помещении идеальный микроклимат, удерживая тепло во время отопительного сезона и не нагреваясь в летний период.

Стены соломенных домов «дышат», а во внутренних помещениях сохраняется идеальный температурно-влажностный режим, поэтому такие здания являются лучшим вариантом жилья для людей, страдающих болезнями дыхательных путей.

Другим преимуществом зданий из соломы является их пожаробезопасность, а для сохранения требований пожароустойчивости соломенные блоки внутри и снаружи необходимо покрыть штукатуркой. В прессованных соломенных блоках сохраняется недостаточное для горения количество кислорода, а штукатурка способна защитить солому от воздействия прямого огня.

Распространено мнение, что соломенные здания становятся приютом для вредителей, а в качестве примера обычно приводятся скирды, где заводятся мыши. Однако данные опасения безосновательны, поскольку прессованные соломенные блоки облицовываются толстым слоем штукатурки, а свободного пространства между стенками каркаса не остается.

Еще одним положительным свойством экологических зданий из соломы является быстрота возведения, а строк строительства такого дома обычно не превышает 4-х месяцев.

Однако у соломы, как строительного материала (подчеркиваю у соломы, а не у соломенных зданий) есть несколько существенных недостатков, о которых нужно помнить.
 

 

- Солома должна быть очень сухой, иначе она сгниет за два года. Блоки должны быть плотно спрессованы, располагать их следует так, чтобы волокна находились поперек движению тепла наружу. Кроме того, перевязочный жгут необходимо убрать для равномерности распределения соломы в каркасе.

- Строительство требует тщательного соблюдения технологий и мер противопожарной безопасности (процесс строительства очень пожароопасен из-за неизбежно рассыпаемых по площадке стеблей соломы, которая в неспрессованном виде крайне легковоспламеняема).

- После укладки солома должна быть надежно закрыта от пламени (оштукатурена) как снаружи, так и внутри дома (правильно защищенная соломенная стена по пожаробезопасности превосходит деревянную).

При внутренней отделке нельзя использовать материалы, перекрывающие движение пара (цементную штукатурку, пароизоляционную пленку). Лучше подходит глиняная или глиняно-цементная штукатурка. В толстой соломенной стене весьма велика доля конвективного переноса тепла, поэтому крайне полезна горизонтальная прослойка между тюками из картона или крафт-бумаги.

Бескаркасный метод «соломостроения»

В бескаркасном методе несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков. Блоки могут обрабатываться специальной ручной пилой, или обычной бензопилой.

Блоки скрепляются между собой вертикальными кольями либо раствором. Для прочности вместо деревянных кольев могут применяться металлические или пластиковые штанги - нижний конец штанги крепится к фундаменту, к верхнему концу штанги крепится гайка для стяжки соломенных блоков.

Поверх уложенных соломенных блоков крепится металлическая или полимерная сетка и наносится несколько слоев штукатурки толщиной до 75 мм. Штукатурка предохраняет соломенные блоки от воды, огня, грызунов и других вредителей.
 

 

Преимущества такого метода строительства - низкая стоимость и простота возведения. Но такой метод предъявляет дополнительные требования к устройству крыши и ее весу, а также к плотности блоков.

Соломенные блоки могут использоваться как в сухом виде, так и с обработкой глиняным раствором.

В последнем случае блок перед укладкой обмакивается на короткое время в негустой раствор глины. Такая технология получила название «легкий саман» (доля глины не более 10 %).

Она дает преимущества в точности геометрии стен, прочности и пожарной безопасности, но более трудоемка; стены получаются тяжелее, достаточно долго сохнут и при сырой погоде во время сушки могут заплесневеть, несколько хуже держат тепло.

 

Соломенный дом каркасного типа

Каркасные здания из соломенных блоков становятся популярными благодаря множеству преимуществ перед другими строительными технологиями, касающимися возведения экологических домов. Дома из такого материала отвечают требованиям экологической безопасности, не нуждаются в высоком энергопотреблении во время возведения и при дальнейшей эксплуатации, отличаются долговечностью и высоким уровнем комфорта.

В каркасном методе выстраивается деревянный несущий каркас, в проемы которого укладываются соломенные блоки. Блоки плотно набиваются в каркас, возможно также использование приемов скрепления, аналогичных применяемым при бескаркасном методе. Соломенные блоки укладываются на небольшом возвышении над полом - для защиты от проникновения влаги.

Каркас аналогичен тому, который применяется в строительстве каркасных домов. Возможен также двойной каркас (с двумя рядами вертикальных столбов, между которыми укладываются блоки).

В процессе каркасного строительства не нужно использовать грузоподъемные и землеройные механизмы, поскольку собирающиеся из соломенных блоков стены остаются легкими, и строителям не требуется создавать сложный фундамент с использованием большого количества железобетона.

Экологические дома из соломы отлично зарекомендовали себя в европейских странах и США, а их основной особенностью становится сочетание деревянного каркаса и строительства ограждающих конструкций. При этом, нагрузка приходится на выполненный из древесины фахтверковый каркас, а стены из блоков можно оштукатурить с наружи, а изнутри дома - облицевать гипсокартонном.

Чтобы здания с деревянными каркасами могли простоять столетия, во время возведения дома следует учитывать современные требования к пиломатериалам, покрывая древесину защитным слоем, предотвращающим ее чрезмерное увлажнение.

Кроме того, существует еще один каркасный метод строительства - сборка дома из соломенных панелей. Соломенные панели являют собой деревянный каркас, в который плотно прессуется солома. Преимущества такой технологии - солома больше не проседает под весом крыши, а дом собирается на участке за несколько дней.

 

Станет ли соломенное домостроение типовым?

В России ежегодно производится около 800 млн т ржаной и пшеничной соломы. Значительная ее часть сжигается. А ведь половины получаемой соломы достаточно для возведения 390 млн м2 жилья в год или 2,6 млн домов по 150 м2.

Солома - быстро возобновляемый природный ресурс. Она достается нам почти даром. Стоимость соломы для коттеджа средней величины (150-200 м2) составит около 30 тыс. руб. Поскольку соломенные блоки - достаточно легкий материал, расходы на устройство фундамента будут минимальными.

У соломенного дома много преимуществ. Строителям не надо обладать какими-то особыми навыками. При наличии квалифицированного руководителя они вполне справятся с технологическим процессом.

Пока что строительство соломенного дома в России по стоимости находится на уровне деревянного особняка - причина же в том, что нет инфраструктуры, обеспечивающей производство блоков из соломы.

Солому надо высушить, а ведь жаркое и сухое лето у нас - редкость. Да и сам строительный процесс достаточно трудоемкий и хлопотный: пилить и «брить» стены, выравнивать, штукатурить.

Тем не менее, приверженцы экологического строительства уверены, что у соломенных домов большое и светлое будущее. Наши строители думают о разработке типовых проектов. Очень перспективной считается идея дома из готовых модулей. Такой дом строится в расчете на рост семьи, будущее прибавление семейства.

 

Заключение

Соломенные дома строят и любят в них жить во всем мире. Надежные, теплые, уютные, они отлично выдержали испытание и нашим российским климатом. В интернет-ресурсах опубликована масса сведений о современных технологиях строительства из прессованной соломы. Российские энтузиасты «со- ломостроения» с удовольствием делятся своим опытом. Давайте же им воспользуемся!

 


Источник: журнал «Технологии строительства», № 3 - 2016.
 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет