Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Экология и питание

Автор: Д. Шигабутдинова

 

Актуальность вопроса

Проблема обеспечения населения Российской Федерации питьевой водой нормативного качества стала одной из самых острых проблем современного общества - проблемой национальной безопасности, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Качество воды в системах централизованного питьевого водоснабжения регламентируется СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», введенным в РФ с 1 января 2002 года. В соответствии с ним питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Получение и подача населению кондиционной питьевой воды зависит от ряда факторов: состояния источников водоснабжения, санитарных зон, соответствия технологии водоподготовки качеству исходной воды, санитарно-технического состояния водопроводных сетей.

 

 

 

Источники проблемы

Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды.


По статистике Госстроя России, в аварийном состоянии сейчас находится около 40% городской водопроводной сети, не говоря уже о загородных коттеджах и дачных поселках, где качество природной воды зачастую выходит за пределы санитарных норм. В своих докладах на научных конференциях ученые все чаще констатируют, что из нашего крана течет не только не питьевая, но даже не «бытовая» вода.

Высокая загрязненность водоисточников и неэффективные технологии водоподготовки - основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды в Поволжье. Во всех субъектах РФ отмечены случаи нарушения требований ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям.

Таким образом, одним из основных источников антропогенного воздействия на водоисточники является сброс недостаточно очищенных или просто неочищенных сточных вод от жилищно-коммунального комплекса.

 

 

Качество воды требует комплексного подхода

Понятие качества воды является комплексным. В него входят также экологическая, бактериологическая и механическая чистота, сбалансированный минеральный состав, который соответствует нормативным требованиям.

Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:

- органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)

- токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)

- показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)

- химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)

- микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).

В качестве первых санитарно - гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:

- запах при 20оС и подогреве до 60оС,

- балл, цветность по шкале, градус

- прозрачность по шкале,

- мутность по стандартной шкале, мг/дм3

- окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки).

 

 

Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

- обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение

- содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения

- содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

Но самым разумным решением будет приобретение соответствующей качественной системы фильтрации водопроводной воды: тогда вы сможете контролировать ее качество самостоятельно, не испытывая сомнений.

 

Литература:

1. Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987; Журнал "Экология и жизнь".

2. Материалы с сайта http://www.ecolife.org.ua

3. Материалы с сайта http://biofile.ru/geo/24028.html

4. ГОСТ 2874-82 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством» 1982.

5. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» 1996).

 

 

 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет