Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Экология и питание

Автор: Д. Шигабутдинова

 

Актуальность вопроса

Атмосферный воздух-жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.Качество атмосферного воздуха  регламентирует СанПиН 2.1.6.1032-01: Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест.

Сегодня мы точно знаем, из чего состоит воздух: примерно 20% кислорода, 78% азота, немного паров воды и углекислого газа, а также инертные газы (аргон, неон, ксенон и т.п.) и др. примеси в микроскопических количествах. Но это экологически чистый воздух лесов и полей. Что касается воздуха городского, его состав достаточно сильно отличается от указанного: содержание кислорода ниже, углекислого газа — выше, помимо инертных газов и паров воды присутствует огромное количество копоти, вредных химических соединений и испарений. Такой воздух не назовешь «свежим», «чистым», «бодрящим»…

 

В наши дни проблема загрязнения атмосферного воздуха является одной из самых насущных. По официальным данным, выбросы загрязняющих веществ составляют более 800 тыс. тонн в год, в том числе около 100 тыс. тонн диоксида серы, 500 тыс. — оксида углерода, 100 тыс. – диоксида азота. Активное развитие промышленности и повсеместное распространение автотранспорта привело к тому, что в городах дышать стало практически невозможно. Об этом свидетельствуют даже окна любого городского здания (особенно в центре) – толстый слой едкой копоти. Но окна-то можно помыть, а легкие и организм?

 

Статистика ВОЗ

Загрязнение воздуха является одним из основных факторов риска для здоровья, связанных с окружающей средой. Снижая уровни загрязнения воздуха, страны могут уменьшать бремя таких болезней, как инсульт, болезни сердца и рак легких, а также хронические и острые респираторные заболевания, включая астму.

«Руководящие принципы Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) по качеству воздуха» содержат оценку последствий загрязнения воздуха для здоровья и пороговых уровней загрязнения, оказывающих вредное воздействие на здоровье.

Помимо загрязнения атмосферного воздуха дым внутри помещений представляет серьезный риск для здоровья примерно 3 миллиардов человек, готовящих пищу и обогревающих свои жилища с помощью топлива из биомассы и угля.

По последним оценкам ВОЗ общего глобального бремени болезней, примерно 7 миллионов случаев преждевременной смерти обусловлено загрязнением атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений. На сегодняшний день это один из самых значительных глобальных факторов риска для здоровья, сопоставимый с таким фактором риска для здоровья, как табак, и уступающий по значимости лишь факторам риска, связанным с гипертонией и питанием.

По оценкам ВОЗ, около 80% случаев преждевременной смерти, связанной с загрязнением атмосферного воздуха, произошли в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 14% — в результате хронической обструктивной болезни легких или острых инфекций нижних дыхательных путей и 6% — в результате рака легких.

Чем ниже уровни загрязнения воздуха, тем лучше сердечно-сосудистое и респираторное здоровье населения как в длительной, так и в краткосрочной перспективе.

 

Скрытые источники опасности

Причины каждого третьего заболевания кроются именно в загрязненном воздухе. И неудивительно: во многих городах концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в несколько раз превышает предельно допустимые концентрации (ПДК). Органы государственного контроля просто не справляются с объемом работ. В то же время, экологические мероприятия не приносят дохода, и, как следствие, не пользуются популярностью у руководителей промышленных предприятий.

Ситуацию усугубляет то, что многие горожане, в надежде хоть как-то защитить себя и близких от смога и выхлопных газов, предпочитают больше времени проводить в помещении и почти не выходят на улицу. Но откуда взяться чистому воздуху внутри, если его нет снаружи? Помещения наполнены тем же загрязненным атмосферным воздухом. Если его состав и отличается от уличного, то никак не в лучшую сторону. К вредным примесям и выхлопным газам добавляются испарения лакокрасочных покрытий, пыль, обитающие в ней пылевые клещи, болезнетворные микроорганизмы.

На концентрацию загрязнителей воздуха внутри помещений влияет уровень загрязнения наружного воздуха, внутренние источники, скорость обмена между внутренним и наружным воздухом, характеристики и оборудование зданий. Концентрации загрязнителей воздуха внутри помещений изменяются в зависимости от местоположения, сезона и времени дня. Важными источниками химических загрязнителей воздуха внутри помещений являются внешний воздух, человеческое тело и человеческая деятельность, выделения из строительных материалов, мебели и бытовых приборов и др. факторы. Микробиологическое загрязнение сильно зависит от влажности. Отопление, вентиляция и система кондиционирования воздуха также могут являться загрязнителями воздуха, особенно когда они неправильно эксплуатируются. Например, неправильное обращение с фильтрами кондиционера или пылесоса может привести к вторичному выделению частиц загрязнителей. Биологическое загрязнение может размножаться во многих частях системы кондиционирования и разноситься по помещению.

 

 

Заключение

Совсем другое дело, если воздух в помещениях очищать. Тогда он становится действительно безопасным и полезным — совсем как на природе: в лесу, в горах, в поле. Практика показывает, что современные воздухоочистители способны превратить даже самый загазованный смог в чистейший лесной "бальзам". Секрет таких приборов в многочисленных степенях очистки: воздушный поток последовательно проходит каждую и избавляется от всех загрязнений, включая как сравнительно крупные, так и микроскопические частицы (в т.ч. пылевых клещей, вредоносных микроорганизмов, химических соединений и т.п.).

По данным производителей воздухоочистителей, качественная очистка позволяет вернуть атмосферному воздуху первозданную свежесть и целительность. В результате, дышать становится легче, сами собой проходят многие хронические заболевания. Отдельного упоминания заслуживают очистители-ионизаторы, насыщающие воздух отрицательными аэроионами: данный процесс позволяет максимально приблизить городской воздух к природному по содержанию активного кислорода и, таким образом, спасти горожан от кислородного голодания. 

 

Для подготовки обзорной статьи были использованы материалы:

1. Материалы с сайта http://www.4air.ru/stat/atmosfernyj_vozduh.php

2. Закон Российской Федерации «Об охране окружающей среды» (1991).

3. СанПиН 2.1.6.1032-01: Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

4. Материалы с сайта http://ru-ecology.info/term/76546/

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет