Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Категория: Экономика и мышление

Авторы: Dr Mahiben Maruthappu, MA, Johnathan Watkins, MA, et al.

Глобальный экономический кризис связан примерно с 260 000 дополнительных случаев смерти от рака.

 

Общие сведения

Глобальный экономический кризис сопровождается ростом безработицы и снижением расходов государственного сектора на здравоохранение (РГЗ). Нами выполнена оценка влияния изменения уровня безработицы и РГЗ на смертность от рака, и установлено, какое влияние всеобщий охват медицинским обслуживанием (ВОМО) оказывает на эту взаимосвязь.

 

Методы

Для настоящего продольного анализа мы получили данные от Всемирного банка и ВОЗ (1990-2010). Мы объединили данные о смертности от рака молочной железы у женщин, рака предстательной железы у мужчин и колоректального рака у мужчин и женщин, которые характеризуются выживаемостью более 50 %, в класс онкологических заболеваний, поддающихся лечению. Подобным же образом мы объединили данные для рака легких и рака поджелудочной железы, которые характеризуются 5-летней выживаемостью менее 10 %, в класс неизлечимых онкологических заболеваний. Для исследования взаимосвязи между безработицей, РГЗ и смертностью от рака, с учётом и без учета ВОМО, нами использован мультипараметрический регрессионный анализ с контролем демографических параметров и инфраструктуры конкретных стран, анализ интервала запаздывания и проверки надежности. Мы использовали анализ тенденций для прогнозирования показателей смертности на основании тенденций, наблюдавшихся до резкого роста безработицы, отмечавшегося во многих странах с 2008 по 2010 гг., и сравнили их с наблюдаемыми показателями.

 

Результаты

Для анализа безработицы были доступны данные из 75 стран с населением 2,106 миллиарда человек, а для анализа РГЗ — данные из 79 стран с населением 2,156 миллиарда человек. Выявлена значимая взаимосвязь роста безработицы с повышением смертности от всех видов рака и смертности от конкретных видов рака, за исключением рака легких у женщин. В противоположность этому, для смертности от неизлечимых видов рака не было выявлено значимой взаимосвязи с изменением уровня безработицы. Анализ интервала запаздывания показал сохранение значимой взаимосвязи на протяжении 5 лет после повышения безработицы для класса излечимых видов рака. При повторном анализе с учетом статуса ВОМО значимая взаимосвязь исчезала. Повышение РГЗ сопровождалось значимым снижением смертности от всех видов рака, видов рака, поддающихся лечению, и смертности от конкретных видов рака. При проведении анализа временных рядов на основе тренда для 2000-2007 гг. получено более чем 40 000 дополнительных случаев смерти от подмножества поддающихся лечению видов рака с 2008 по 2010 гг. Большинство из этих смертей приходились на страны без ВОМО.

 

Интерпретация

Повышение безработицы связано с повышением смертности от рака; ВОМО, по-видимому, нивелирует этот эффект. Повышение РГЗ связано со снижением смертности от рака. В основе данной взаимосвязи может лежать доступ к медицинской помощи. По нашим оценкам, только в странах Организации экономического сотрудничества и развития экономический кризис 2008-2010 гг. привел к 260 000 дополнительных случаев смерти от рака.

 

 

Источник: The Lancet, Volume 388, No. 10045, p684–695, 13 August 2016

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет