Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Warning: imagejpeg(): Invalid 2nd parameter, it must a filename or a stream in /home/archealt/public_html/plugins/content/jllike/helper.php on line 454
Категория: Экономика и мышление

Внедрение стандартов качества

В Казахстане активно осуществляются реформы, направленные на повышение качества и безопасности в здравоохранении. К ним относится и аккредитация медицинских организаций по стандартам, соответствующим международным требованиям безопасности и качества. Однако проведение в жизнь этих реформ зависит от готовности медицинских организаций, их сотрудников, и в первую очередь руководителей, к переменам.

С целью повышения качества медицинских услуг, отбора и унификации наиболее эффективных и воспроизводимых методов лечения в ряде стран приняты стандарты оказания медицинской помощи, учитывающие международный опыт, рекомендации экспертов и национальные особенности. Для подтверждения соответствия указанным стандартам проводится аккредитация медицинских организаций.

Аккредитация подтверждает соответствие медицинской организации установленным стандартам качества, а также реализует право пациентов на получение услуг высокого качества и безопасности.

 

Международный опыт: cтандарты JCI

Joint Commission - некоммерческая организация, которая вот уже 75 лет ведет активную деятельность в Соединенных Штатах Америки с целью повышения качества и безопасности в области медицины. Joint Commis­sion является самым крупным и престижным аккредитационным учреждением в США и во всём мире. С 1994 года функционирует международная программа Joint Commission International (JCI), которая ставит своей целью улучшение качества и безопасности медицинских услуг в международном сообществе. При этом стандарты Joint Commission International признаны "золотым стандартом" международного здравоохранения.

Получают аккредитацию только клиники с очень высоким потенциалом: внедрение стандартов требует много времени и вложений. Так, аккредитацию JCI имеют только 400 клиник, большинство из которых находятся в США, Турции, Сингапуре, Объединенных Арабских Эмиратах, Южной Корее. На постсоветском пространстве лишь 6 клиник имеют JCI- стандарт, пять из которых - в Астане и одна - в Москве.

 

Два типа стандартов

Стандарты делятся на пациент-ориентированные и организационные (управленческие стандарты). Первые включают в себя стандарты правильной идентификации пациента, преемственности лечения, права и обязанности пациента, санитарно-просветительскую работу и т. д. Управленческие стандарты включают в себя управление качеством, инфекционный контроль и безопасность зданий, управление человеческими ресурсами, информацией и общее руководство.

Комплекс стандартов объединяет набор стандартов, связанных с больницами, реабилитационными центрами, поликлиниками, клиническими лабораториями, домашним уходом, медицинским транспортом, больницами первой медицинской помощи, аттестацией лечебной работы.

 

Стандарты обновляются каждые три года

Стандарты периодически пересматриваются и совершенствуются для адаптации к меняющимся условиям жизни. Например, стандарты для больниц обновляются каждые три года в части взаимодействия между стандартами на основе работы группы международных экспертов, отзывов аккредитованных клиник и последних достижений в сфере здравоохранения. На данный момент действует пятое издание книги стандартов, где ужесточены требования по некоторым стандартам. Однако накапливается новый опыт, и процесс обновления продолжается, например, в связи с эпидемией лихорадки Эбола.

 

Национальные и JCI-стандарты могут действовать одновременно

Национальные и JCI-стандарты могут действовать одновременно. Если аналогичные национальные и JCI-стандарт определяют различный уровень требований к конкретному процессу, то для соблюдения в клинике применяется тот, который задает более высокие и жесткие требования.

 

В процесс внедрения стандартов JCI вовлекаются все сотрудники клиники

В процесс внедрения стандартов JCI вовлекаются все сотрудники клиники: клинический персонал (врачи, средний медицинский персонал, специалисты лабораторий и аптек), вспомогательный персонал (санитарки, уборщицы, водители, инженеры, сиделки и т. д.), управленческий аппарат (руководство, юристы, кадровая служба, экономисты и т. д.). Более того, стандарты предписывают ответственность не только сотрудников клиники, но и других компаний, которые оказывают услуги данной клинике (например, компании, занимающиеся вывозом мусора, организацией питания пациентов, уборкой помещений и территорий больниц). Клиника должна удостовериться в том, что данные компании имеют лицензии, работают в соответствии с местным законодательством. Клиника обязана ознакомить своих партнеров с JCI-стандартами и по возможности обучить их принципам работы в конкретной области обслуживания.

В рамках внедрения стандартов JCI и подготовки к аккредитации каждая клиника разрабатывает план совершенствования, где определяются так называемые Чемпионы - сотрудники, которые должны составить план работы, организовать постоянную работу по написанию правил и процедур, внедрению стандартов и измеримых элементов, проверять их выполнение и обеспечивать непрерывное обучение персонала.

 

Руководство аккредитованных клиник отмечает перемены

Практика показывает, что руководство уже ак­кредитованных клиник отмечает конкретные перемены в деятельности. В частности, это уменьшение числа медицинских ошибок, снижение внутрибольничной инфекции, сокращение средней длительности пребывания пациентов на больничной койке; сокращение затрат; повышение удовлетворенности пациентов, персонала; повышение статуса среднего медицинского персонала.

Вместе с тем внедрение стандартов JCI может выявить ряд системных проблем всей системы здравоохранения страны - например, острую нехватку специалистов, особенно среднего и младшего медицинского персонала, высокую нормативную нагрузку врача и медицинской сестры, низкое качество строительства медицинских объектов. Решение этих проблем требует времени и комплексного подхода, что не всегда зависит от отдельно взятой клиники.

Казахстан имеет свою национальную аккредитацию, которая учла и включила все основные принципы и стандарты JCI. Некоторые стандарты национальной аккредитации выше и жестче, чем JCI. Поэтому вопрос о необходимости и целесообразности прохождения аккредитации и получения JCI-сертификата должен решаться каждой клиникой самостоятельно, в зависимости от стратегических целей ее развития.

 

Как подготовиться к аккредитации?

Ниже приводится опыт руководителя одного из медицинских подразделений компании.

Подготовка к аккредитации, как и подготовка к любому проекту, начинается с теории - важно вооружиться четкими знаниями стандартов, проработав нормативно-правовые акты (такие, как приказ министра здравоохранения РК от 2 октября 2012 года № 676 "Об утверждении стандартов аккредитации для су­бъектов здравоохранения"), методическое руководство по применению обновленных стандартов аккредитации медицинских организаций в Казахстане. Оценочные таблицы помогут провести самооценку соответствия стандартам аккредитации организаций здравоохранения и т. д.

В зависимости от мощности медицинской организации период подготовки занимает как минимум один год. Издается внутренний приказ о возложении ответственности за подготовку к аккредитации. Как правило, ответственным назначается руководитель организации или его заместитель. Ответственность возлагается и на руководителей подразделений организации: руководителей сестринского блока, лабораторий, инженера по технике безопасности и других. Создается план стратегического развития, по которому медицинский центр работает, ставятся цели, которых надо достичь, утверждаются индикаторы, по которым можно определить уровень достижений.

Самое главное - не забывать, что цель аккредитационной комиссии - оценить деятельность организации, ее соответствие стандартам национальной аккредитации, а не найти недостатки и осудить. Понимание этого позволяет создать благоприятную рабочую атмосферу.

 

Как проходит аккредитация

Анализ соответствия стандартам предполагает изучение представленных документов и оценку процесса на основании изучения мнений персонала, пациентов, посетителей, наблюдения за ситуацией в медицинской организации в контексте требований стандарта. Так, например, каждый стандарт состоит из критериев стандартов 1.1., 1.2. и т. д. Критерий 1.5. гласит: "В медицинской организации внедрен процесс выявления, анализа и принятия мер по фактам нарушения этических норм". Это означает, что в медицинской организации соблюдаются этические нормы поведения среди сотрудников, персонала и пациентов, посетителей, персонала и внешних поставщиков и др. В медицинской организации налажен процесс своевременного выявления, регулярного анализа и принятия мер по фактам нарушения этических норм. Это может быть подтверждено представлением документально оформленных процедур (правил выявления, регистрации, анализа (рассмотрения) и принятия мер по фактам нарушения этических норм), приказа руководителя медицинской организации о создании этической комиссии и утверждении положения об этической комиссии, протоколов заседания данной комиссии, демонстрацией информационных стендов для персонала, пациентов, посетителей.

 

Моменты, на которые следует обратить внимание

Аккредитация показала, что некоторые разделы стандартов незнакомы персоналу. Связано это с тем, что основная часть усовершенствованных стандартов аккредитации медицинских организаций базируется на требованиях нормативных правовых документов, регламентированных в Республике Казахстан, а отдельные стандарты дополнены на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, Международного общества по качеству в здравоохранении и направлены на защиту прав потребителя (пациента). Исполнительным комитетом Международного сообщества по качеству в здравоохранении (ISQua) в 2012 году казахстанские стандарты аккредитации стационаров были признаны соответствующими международным принципам безопасности и качества в здравоохранении, а в феврале 2013 года получили международное признание и казахстанские стандарты аккредитации медицинских организаций, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь. То есть в составе стандартов аккредитации имеются и международные стандарты.

К примеру, здания медицинских организаций, построенные во времена Советского Союза, не предусматривали инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями. Со стороны аккредитационной комиссии были замечания по наличию пандусов. Также были замечания по вопросу рассмотрения обращений пациентов: ящик для жалоб должен быть прозрачным, а у нас, как принято, сделан из непрозрачного материала. 

Что касается врачей, то оформление листка оценки боли было не повседневным делом при ведении амбулаторной карты.

По другим стандартам, таким, как инфекционный контроль, лабораторная служба, общее управление, финансовое, информационное управление, управление человеческими ресурсами и рисками, со стороны комиссии замечаний не было.

 

Изменения, происходящие в работе учреждения после аккредитации

По завершению аккредитации остается задача по поддержанию и дальнейшему развитию высокого уровня деятельности медицинской организации, заданного стандартом. В этом процессе наряду с руководством, персоналом огромную роль играет служба внутреннего аудита, которая контролирует вопросы качества и безопасности оказания медицинской помощи, повышения квалификации персонала и соответствия его полномочий имеющимся компетенциям, соблюдения качества медицинского документооборота, безопасности пациентов и сотрудников при чрезвычайных ситуациях и т. д.

Таким образом, практика отечественной аккредитации непрерывно развивается, адаптируясь к изменениям социальной, политической и медицинской среды. Аккредитация обеспечивает персоналу клиник мотивацию для постоянного самосовершенствования, профессионального роста, стремления к повышению качества и безопасности оказываемых медицинских услуг, удовлетворенности пациентов.

 

 

Источник: https://camonitor.kz/14488-akkreditaciya-medicinskoy-organizacii-kak-faktor-razvitiya-kompanii.html

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет