Электронный журнал "Архитектура здоровья"
Категория: Колонка редактора

Автор: Н.У. Ахмеров

 

Резюме

В статье рассматриваются отдаленные перспективы развития медицины. Говорится, что в конечном итоге разработки, которые начаты в настоящее время, должны будут приводить к коренным изменениям ментальности и самой биологической природы человека.

Ключевые слова: медицина, человек, менталитет, здравоохранение, генная инженерия.

В конечном итоге единство современной российской медицины в качестве особой системы работы с населением определяется тем, насколько эффективно решаются вопросы организации здравоохранения и медицинского менеджмента. В последние десятилетия в связи с коренными переменами во всех сферах жизни страны и внедрением в медицинскую практику платных медицинских услуг эти вопросы еще более усложнились.

 

На грани медицины и правового творчества

Но в данном сообщении речь идет вовсе не об организационных проблемах медицины, связанных с нынешними рыночными отношениями. Какими бы сложными они сейчас не казались, рано или поздно они будут преодолены в соответствии с теми же моделями организации, которые существуют в других странах. Конечно, все эти проблемы требуют постоянного изучения эффективности тех или иных организационных моделей медицины. Но в большинстве своем они не носят академического характера и находятся как бы на грани сфер медицинской науки и административно-правового творчества нормативов медицинской деятельности.

Проблемы, которые предстоит решать в этих сферах связаны в основном с повсеместными изменениями общественного менталитета, который неизбежно будет стремиться превращать медицину не в гуманистическое служение людям, а в некое подобие сферы услуг.

 

Граница между медицинским решением и обслуживанием клиентов

Это общая тенденция времени. Полностью избежать такой трансформации медицины, видимо, нельзя. Можно только постоянно устанавливать границу, за которой медицинские решения по оздоровлению людей начинают превращаться в решения по обслуживанию клиентов и удовлетворений запросов общества потребления. Сегодня уже существует довольно разветвленная сеть медицинских учреждений, смысл деятельности которых, по сути, почти не связан с вопросами оздоровления и определяется только финансовой выгодой. В качестве примеров можно привести многочисленные медицинские клиники, занятые в основном вживлениями имплантантов грудных желез, изменениями внешности, изменениями половых признаков, татуировками и т. д., и т.п. Основная часть их деятельности обычно связана не с медицинскими показаниями, а просто с заказами клиентов.

Эта часть современной медицины, конечно, требует особого анализа ее роли в сегодняшнем обществе и анализа того, как она в будущем будет влиять на общие представления людей о сущности медицинской профессии.

 

Круг проблем ближайшего столетия

Другая тенденция развития современной медицины связана уже не с изменениями общественного менталитета, а весьма долгосрочными перспективами с развития медицинской науки. Об этом сейчас почти не говорят и долгосрочных прогнозов ее развития и влияния на человеческое общество, по сути, не существует.

Но судьба медицины сегодня начинает складываться таким образом, что деятельность ее наиболее передовых подразделений со временем будет переходить за пределы тех границ, которые очерчены чисто медицинскими проблемами. Эта деятельность неизбежно окажется связанной с выяснением вопросов о том, что такое человек и в какой мере человеческая личность сможет опираться на весь предшествующий опыт человеческой истории.

Попробуем последовательно рассмотреть круг проблем, с которыми медицина должна будет сталкиваться в течение ближайшего столетия. Одни из них связаны преимущественно с взаимоотношениями человека, техники и среды обитания. Другие же связаны изменениями самой сущности человека. Проблемы эти могут быть описаны следующим образом.

 

1. Медицинские проблемы, связанные с техникой и средой обитания

 

 

А) Уже сегодня ясно, что ближайшее столетие будет связано с глобальными изменениями среды обитания человека на Земле. Они будут определяться как климатическими факторами, так и техногенными влияниями. К первым можно отнести общие изменения земного климата и, связанные с этим, миграции людей и их производств в благоприятные климатические зоны. Как и всякая системная перестройка, все это не может не сопровождаться сложностями демографического и экономического порядка. Соответственно, все это требует совершенно иной и гораздо более адаптивной к меняющимся условиям существования людей системы здравоохранения. В настоящее время уже ясно обозначаются социальные проблемы миргантов и гастарбайтеров. В последующем они могут нарастать.

Эти социальные проблемы не отделимы от медицинских. Те модели медицинского обслуживания этих людей, которыми мы пользуемся сегодня, в основном связаны с давно сложившимися общими стереотипами работы советского и российского здравоохранения. Особенностей национальных традиций и ментальности приезжих эти модели не учитывают. Между тем, при соответствующем изучении этих проблем медиками, психологами, этнографами и специалистами по межрелигиозным взаимоотношениям, они вполне могут быть решены

Б) Проблемы изменений климата и перестроек экономической деятельности людей в ближайшее столетие неизбежно должны сопровождаться увеличением количеств вредных веществ техногенного происхождения излучений в окружающей среде. Таковы обычные побочные эффекты всех коренных производственных перестроек. Следует учитывать и то, что многие из этих вредных воздействий на человека имеют и психогенное действие. В каждом отдельном случае это действие может казаться незначительным. Но когда оно тиражируется на многомиллионные массы людей, может проявляться его суммарный эффект, при котором совершенно незначительные изменения психики отдельных индивидуумов выражаются в особенностях общественного менталитета и особенностях коллективных действий.

Прогнозирование этих изменений и выработка медицинских мер по их предотвращению вполне возможны. Важно только рассматривать эти проблемы на академическом уровне с построением системных моделей.

 

 

В) В течение ближайшего столетия техника еще в большей степени, чем раньше будет внедряться в производственную деятельность, быт и даже само тело человека. Уже сейчас в обиход человека начинают вводиться домашние антропоморфные роботы, выполняющие, по сути, все функции, которые раньше в быту выполняли люди. Уже сейчас люди начинают жить в мирах виртуальной реальности, создаваемой по специальным программам и очень существенно влияющей на всю структуру человеческого сознания. Потребности, которые раньше удовлетворялись жизнью, сейчас могут удовлетворяться виртуальной реальностью. В последующем эти процессы будут только усиливаться. С появлением самопрограммирующихся систем они, во многом, станут а автономными даже от исходных установок программистов.

Эта трансформация человеческого сознания уже началась. И медицине следует быть готовой к тому, что человек будущего столетия окажется в психологическом и психосоматическом отношениях совершенно не похожим на людей прежних столетий. Может случиться так, что виртуальным образам он станет доверять больше, чем реальным врачам. Эта проблема медицины не может решаться прежними способами. С наличием виртуальной реальности придется считаться и встраивать ее элементы в общую систему организации всей медицинской деятельности.

Г) В течение ближайшего столетия следует ожидать все большего участия технических устройств в поддержании функций человеческого тела и даже в поддержании функций его мозга. Внедрение в тело искусственных протезов органов и тканей, внедрение в мозг чипов, способных стимулировать или подавлять активность отдельных участков мозга и его периферических нервов может стать обычной практикой. Кроме того, широко распространенной практикой может стать и внедрение в тело и в мозг искусственных биологических органов и тканей. Эта практика уже началась. В будущем она будет развиваться. И это тоже не может не сказываться на сложившихся веками стереотипах взаимоотношений врача и пациента.

 

2. Медицинские проблемы, связанные с изменением биологической природы человека

В следующее столетие медицине придется сталкиваться с рядом проблем, которые в прежние годы были неразрешимыми. Сейчас они начинают разрешаться. Но при этом возникают ситуации, связанные уже не только с медициной, но и с вопросами человеческой этики. В определенной мере, вместе с достижениями будущей медицины, этические нормы человечества должны будут существенно изменяться. Связано это со следующими обстоятельствами.

А) Уже в настоящее время возникает проблема, так называемого, суррогатного материнства. Пока она решается просто на коммерческом уровне. Женщина, за счет жизнедеятельности которой становится возможным появление ребенка на свет, в духовном плане оказывается никак не связанной с ребенком. Фактически она его как бы просто продает свое тело другой женщине. Этот совершенно новый вид проституции и новый вид торговли детьми никак не согласуется с прежними представлениями человечества о том, что такое мать и что такое человеческая семья. Юридические нормативы, с помощью которых оформляются эти сделки, мало что меняют в нравственном восприятии людьми практики суррогатного материнства. По мере все более широкого распространения этой практики такое понятие как материнство может стать расплывчатым. Расплывчатым может становитсья и само понятие семьи, так как повсеместное распространение банков яйцеклеток и банков спермы может подрывать ее изначальную биологическую основу.

Другое направление медицинской деятельности будущего связано уже не с суррогатным, а «гибридным» материнством, при котором часть генов будущего ребенка оказывается принадлежащим не одной, а двум или даже более женщинам. Сейчас уже появляются юридические нормы, позволяющие заменять в яйцеклетках митохондриальную ДНК, на ДНК другой женщины. И если считать материнство по критерию генетической информации, то после оплодотворения такой яйцеклетки у ребенка должно быть две матери.

 

 

Б) Уже в настоящее время начали проводиться работы, по изменению ДНК человеческих зародышей. Если эти работы получат широкое развитие и будут внедрены в практику медицины, это означает, что само понятие материнства и отцовства со временем будет становиться все более условным. Соответственно, условным будет становиться и понятие биологического родства. Ведь степени искусственных изменений человеческого генома могут быть настолько значительными, что в итоге ребенок станет совершенно не похожим на родителей ни по своим физическим, ни по своим психическим особенностям. Конечно, при этом он может приобрести массу полезных качеств и значительно превосходить других людей. Но при этом его уже нельзя будет считать родовым существом. В значительной мере он окажется существом искусственным и почти не связанным со своим родом.

В) Работы по клонированию животных рано или поздно будут перенесены на людей. Клонированные люди могут сами считать себя своими родителями. Поэтому весь арсенал прежней человеческой бытовой и семейной культуры оказывается в этих случаях как бы не востребованным и архаичным.

Г) Возможности генной инженерии над ДНК человеческих зародышей позволяют предположить, что в будущем само понятие «человек» тоже может стать условным. Дело в том, что искусственные изменения генома могут осуществляться в разных направлениях и предназначаться для совершенно разных целей. С помощью этих манипуляций могут создаваться совершенно разные расы и даже разные биологические существа, объединенные только одним общим признаком - наличием разума. Но и этот признак может быть подвергнут множественным модификациям в зависимости от поставленных при генной инженерии целей.

Все сказанное говорит о том, что в ближайшее время медицина станет не только весьма разветвленной и сложной наукой, но и ответственной сферой деятельности, способной заниматься не только вопросами здоровья, но и самым существенным образом влиять на конечную судьбу всего биологического вида homo sapiens.

 


 

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет