Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Warning: imagejpeg(): Invalid 2nd parameter, it must a filename or a stream in /home/archealt/public_html/plugins/content/jllike/helper.php on line 454
Категория: Обзоры и лекции

Авторы: Г.Е. Иванова, А.И. Труханов

 

 

Цели устойчивого развития ООН

25 сентября 2015 года государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Она содержит Цели устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)), официально известные, как Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (англ. Transforming our world:the 2030 Agenda for Sustainable Development) - набор целей для будущего международного сотрудничества, которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года. 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач. [1]

Третьей Целью устойчивого развития (ЦУР 3) является обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. «В России улучшение общественного здоровья должно стать стратегическим приоритетом» - написано в докладе о человеческом развитии в Российской Федерации. [2]

 

Стратегия развития здравоохранения в России до 2030 г.

В Стратегии развития здравоохранения в России до 2030 г. технологиями, позволяющими достичь поставленных целей, основанными на доказательствах, демонстрирующими эффективность и заслужившими международное признание, являются следующие:

 

Зависимость уровня экономического развития и отношения к медицинской реабилитации

В странах с различным уровнем экономического развития к медицинской реабилитации относятся по разному. При хорошем экономическом развитии страны говорят об обеспечении потребности в различных технологиях медицинской реабилитации. При среднем экономическом развитии - об изучении потребности в медицинской реабилитации. При сниженном экономическом развитии - о существовании помощи по медицинской реабилитации как таковой. При низком экономическом развитии - не говорят о медицинской реабилитации вообще.

 

Встреча стран ООН по перспективам развития реабилитации

В феврале 2017 года в ООН прошла встреча официальных представителей стран, посвященная перспективам развития реабилитации - «Rehabilitation 2030 - a coll for action», во время которой были сформулированы основные положения, которые должны послужить повышению роли и развитию реабилитации во всех странах Мира [4-11] для достижения ЦУР.

Участники встречи констатировали, что: «Масштабы неудовлетворенной потребности в реабилитационных услугах во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов, огромны. Для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР), а именно «обеспечения здорового образа жизни и содействия благополучию для всех в любом возрасте» (ЦУР 3) и «обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения, в том числе защиты от финансовых рисков, доступа к качественным основным медико-санитарным услугам и доступа к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех» (ЦУР 3.8), необходимо расширить доступ к реабилитационным услугам.

Реабилитационные услуги - это инвестиции в человеческий капитал, способствующие улучшению здоровья людей и экономическому и социальному развитию.

Текущие барьеры на пути развития и расширения доступа к реабилитационным услугам, с которыми сталкиваются страны, включают:

Участники встречи выработали обязательства осуществлять работу по десяти направлениям:

1. «Создание эффективных механизмов координации и поддержки усилий по расширению доступа к реабилитационным услугам на субнациональном, национальном и глобальном уровнях».

2. «Совершенствование планирования в области оказания реабилитационных услуг на национальном и субнациональном уровнях, в том числе в рамках подготовки к чрезвычайным ситуациям и реагирования на них».

3. «Усиление интеграции реабилитационных услуг в систему здравоохранения и укрепление межсекторных связей, чтобы эффективно удовлетворять потребности населения».

4. «Обеспечение всеобщего доступа к реабилитационным услугам».

5. «Построение моделей комплексного предоставления реабилитационных услуг для постепенного обеспечения равного доступа к качественным услугам, в том числе ассистивным технологиям, для всех людей, в том числе проживающих в сельских и отдаленных районах.

6. «Создание крупного многопрофильного контингента специалистов в области реабилитации с учетом специфики каждой страны, а также пропаганда концепции реабилитации на всех уровнях обучения работников сферы здравоохранения».

7. «Расширение финансирования реабилитационных услуг через соответствующие механизмы».

8. «Сбор информации, имеющей отношение к оказанию реабилитационных услуг, для совершенствования информационных систем сферы здравоохранения, включая общие данные по реабилитации и функционированию с использованием Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья» (МКФ)».

9. «Наращивание исследовательского потенциала и расширение доступности надежных данных по реабилитации».

10. «Создание и укрепление сетей и партнерств в области оказания реабилитационных услуг, особенно между странами с низким, средним и высоким уровнем доходов».

Россия была участником встречи в ООН по реабилитации и так же приняла на себя обязательства по ее развитию.

 

Медицинская реабилитация в России

С 2013 года впервые введены нормативы на медицинскую реабилитацию в стационарных условиях. Взят курс на повышение эффективности круглосуточной стационарной медицинской помощи и перераспределение части ее объемов в дневные стационары и реабилитационные и паллиативные подразделения. Современные подходы к управлению здоровьем требуют не только перераспределения объемов медицинской помощи, но и пересмотра инфраструктуры здравоохранения, которая должна соответствовать потребностям населения, обеспечивать оказание медицинской помощи в заданных объемах по видам и формам, но при этом не быть избыточной и оставаться эффективной Необходим пересмотр коечного фонда, решение вопросов о его технологическом развитии, перепрофилизации с учетом развития служб медицинской реабилитации и паллиативной помощи, а также повышении эффективности с достижением максимальной отдачи от имеющихся финансовых, материальных и кадровых ресурсов [3].

Сегодня активно идет процесс организации отделений медицинской реабилитации в круглосуточных стационарах. Более 6200 коек по медицинской реабилитации для пациентов с ограничением жизнедеятельности, нарушением функций и структур организма человека при заболеваниях и (или) состояниях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой системы и других соматических органов развернуты в различных субъектах РФ.

В целях обеспечения эффективного реабилитационного процесса государство устанавливает образовательные стандарты и типовые образовательные программы, а также формирует профессиональные стандарты и критерии аккредитации медицинских работников. Так завершил обсуждение в М3 РФ профессиональный стандарт «Специалист по медицинской реабилитации». Подготовлены и проходят обсуждение профессиональные стандарты «Кинезиолог», «Эргофизиолог», «Клинический логопед». Разработаны, утверждены и включены в образовательный процесс 9-ю медицинскими ВУЗами РФ примерные образовательные программы по физической и реабилитационной медицине для врачей, по медицинской реабилитации для специалистов с высшим профессиональным немедицинским образованием, медицинских сестер. Подготовлен к рассмотрению ФГОС по физической и реабилитационной медицине. За период 2015-2017 года прошло обучение по этим программам в рамках непрерывного профессионального образования более 1700 специалистов мультидисциплинарных бригад из более чем половины субъектов РФ.

С 2013 года, при координирующей роли Минздрава России, экспертное медицинское сообщество самостоятельно разрабатывает и утверждает клинические рекомендации (протоколы лечения). По медицинской реабилитации утверждено более 50 клинических рекомендаций по различным синдромам нарушения функций, развивающихся вследствие заболеваний и (или) состояний.

Ключевая организационная единица процесса медицинской реабилитации – мультидисциплинарные реабилитационные бригады. Именно мультидисциплинарная форма проведения мероприятий по медицинской реабилитации позволяет получить всеобъемлющую информацию о проблемах пациента и подобрать индивидуальную программу коррекции с использованием категорий МКФ. Медицинская реабилитация должна по своей форме и структуре соответствовать характеру и степени нарушения функций и структурорганизма человека, его ограниченной жизнедеятельности. При этом она должна длиться так долго, пока не будет реализован медицинский реабилитационный потенциал пациента, направленный на самостоятельность в повседневной бытовой жизни и самообслуживании. Она должна способствовать постепенному этапному улучшению независимости пациента и предотвратить в максимально возможной степени развитие инвалидности (третичная профилактика).

Современная система медицинской реабилитации в России невозможна без сбора информации о пациенте в процессе медицинской реабилитации, особенно если пациент перемещается из одной медицинской организации в другую для проведения мероприятий по медицинской реабилитации. Поэтому развитие медицинской реабилитации сегодня невозможно без развития информатизации - повсеместного внедрения медицинской электронной информационной системы, личного кабинета пациента, рабочего места врача, специалиста с высшим профессиональным немедицинским образованием, медицинской сестры, электронных систем помощи в принятии решений, доступа к электронным информационным и обучающим ресурсам, а также телемедицинских технологий. В целях увеличения эффективности сбора медицинских данных о пациенте и анализа их с учетом категорий МКФ, разработаны электронные версии медицинских реабилитационных карт в субъектах РФ, которые позволят более эффективно управлять процессом медицинской реабилитации пациентов, получать достоверные данные о наиболее успешных технологиях, а так же специалистах и медицинских организациях. Развитие телемедицинских дистанционных технологий позволит увеличить доступность оказания квалифицированной помощи по медицинской реабилитации для пациентов, особенно в субъектах с низкой плотностью населения.

Требования к процессу организации помощи по медицинской реабилитации в соответствии со Стратегией развития здравоохранения по медицинской реабилитации войдут в новую редакцию приказа № 1705н М3 РФ «О порядке организации медицинской реабилитации».

Главным системообразующим фактором процесса медицинской реабилитации станет не технология или специалист, а пациент с его проблемами в отношении здоровья. В связи с этим, вся деятельность по организации медицинской реабилитации направлена на формирование открытого диалога между профессиональным сообществом, гражданским обществом и пациентскими организациями, который позволит сформировать систему оказания помощи по медицинской реабилитации, соответствующую критериям качества, сформированным государством и его гражданами.

 

Литература:

1. Technical report by the Bureau of the United Nations Statistical Commission (UNSC) on the process of the development of an indicator framework for the goals and targets of the post-2015 development agenda (Working draft) (англ.). Sustainable Development Knowledge Platform. United Nations (19 March 2015).

2. ДокладочеловеческомразвитиивРоссийскойФедерацииза2016 год. Краткая версия под ред. C.H. Бобылева и Л. M. Григорьева. Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, 2016. 44 с.

3. Стратегия развития здравоохранения Российской Федерации на долгосрочный период 2015-2030 гг.

4. Доклад Генерального секретаря ООН «Ход достижения целей в области устойчивого развития»

5. WHO Rehabilitation webpage http://www.who.int/disabilities/care/en/

6. Rehabilitation 2030: A Call for Action webpage http://www.who.int/disabilities/care/rehab-2030/en/

7. Rehabilitation in health systems webpage http://www.who.int/disabilities/rehabilitation_health_systems/en/

8. Global Cooperation on Assistive Technology (GATE) http://www.who.int/phi/implementation/assistive_technology/phi_gate/en/WHO Rehabilitation email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

9. WHO global disability action plan 2014-2021 http://www.who.int/disabilities/actionplan/en/

10. WHO Framework on integrated and people-centred health services http://www.who.int/servicedeliverysafety/areas/people-centred-care/en/

11. Workforce 2030 http://who.int/hrh/resources/globstrathrh-2030/en/

12. Global strategy and action plan on ageing and health http://who.int/ageing/global-strategy/en/

 

 

Источник: «Вестник восстановительной медицины», № 6, 2017.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет