Электронный журнал "Архитектура здоровья"
`
Warning: imagejpeg(): Invalid 2nd parameter, it must a filename or a stream in /home/archealt/public_html/plugins/content/jllike/helper.php on line 454
Категория: Обзоры и лекции

Авторы: М.В. Баранов, С.Ю. Захаров, О.Н. Новикова, Е.А. Руденко

 

 

Абстракт

Статья содержит анализ программы медицинского обследования космонавтов, которые завершили летную деятельность. Определены основные профессиональные факторы риска, группы сравнения и программа первичного углубленного медицинского обследования.

Ключевые слова: факторы космического полета, невесомость, космонавты, анализ заболеваний, медицинские риски, медицинское обследование

 

Введение

С момента отбора в отряд и до завершения летной деятельности медицинские специалисты получают колоссальный объем данных о состоянии здоровья действующих космонавтов. Однако при этом нельзя отследить отсроченное влияние на здоровье факторов космического полета – необходим сбор медицинской информации о космонавтах на протяжении всей жизни после завершения летной деятельности.

 

О специализированных программах

Медицинский проект, преследующий эти цели, в настоящее время развернут в США в рамках программы «Пожизненное наблюдение за здоровьем космонавтов» («Lifetimesurveillanceofastronauthealth» - LSAH), которая стала продолжением научно-исследовательской работы «Продолжительное исследование здоровья астронавтов» («Longitudinalstudyofastronauthealth») 1992 – 2010 гг.

В России такие исследования долгое время не проводились и начаты в 2013 г. с открытием программы «Долголетие» в НИИ космической медицины ФГБУ ФНКЦ ФМБА России.

Анализ неблагоприятных воздействий условий космического полета на организм космонавтов стал одной из задач программы и позволяет рассматривать данные воздействия как дополнительные факторы риска развития острой и хронической патологии. К числу таких факторов следует относить эффекты воздействия на организм невесомости, ускорений, включая ударные перегрузки, ионизирующей радиации, неионизирующего излучения, длительной изоляции людей в ограниченном объеме, шума, вибрации, параметров искусственной газовой атмосферы, включая измененные величины общего давления, содержания кислорода и углекислого газа, температуры и влажности окружающей среды, механические и биологические воздействия.

Адаптация организма к условиям микрогравитации вызывает у космонавтов  напряженное функционирование всех систем органов и тканей.

Потеря жидкости [6] на начальном этапе полета приводит к транзиторному повышению гематокрита и увеличению вязкости крови, меняется сосудистый тонус в различных областях организма, нарастает ЧСС на фоне снижения АД и ударного объема [3; 4]. Эти изменения формируют новый уровень деятельности сердечно-сосудистой системы и ее нейрогуморальной регуляции и могут стать предпосылками к развитию разнообразных нарушений ритма сердца и изменений конечной части желудочкового комплекса электрокардиограммы метаболического генеза.

В опорно-двигательном аппарате происходит снижение мышечной массы и ее силовых характеристик, причем снижение мышечной массы может достигать 30% [7]. Что же касается костной ткани, то снижение ее плотности происходит в течение всего полета и пропорционально его длительности, при этом доказано, что этот процесс не имеет тенденции к выходу на плато. Потеря костной массы организма в целом может составлять 1 – 2% [7], а по отдельным группам костей (кости таза, поясничные позвонки, бедренные кости) достигать 8 – 9% [5]. Существенно повышается риск переломов и повреждений.

Уровень экскреции кальция почками возрастает в первые дни полета на 60 – 70% и сохраняется на стабильно высоком уровне [7] в течение всего полета (повышается риск развития мочекаменной болезни).

Отдаленные эффекты воздействия космической радиации охватывают широки й круг патологий: нарушение репродуктивной функции, помутнение хрусталика, возникновение онкозаболеваний, наследственные дефекты и аномалии развития.

Формирование программы первичного углубленного медицинского обследования космонавтов, завершивших летную деятельность.

При формировании программы исходили из следующих положений:

1.      Факторы космического полета влияют практически на все системы органов и тканей организма

2.      Методы клинического обследования можно разделить на обязательные и необходимые «по показаниям»

Учитывая повышенный уровень ионизирующей радиации в условиях длительных космических экспедиций и изменения в иммунной системе, необходимо проводить максимально широкий поиск онкологии.

 

 

Источник: журнал «Медицина экстремальных ситуаций», 2016.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться (либо зарегистрироваться)

Комментарии

  • Комментариев пока нет